- 1 buah lidah sapi segar
- 2 sdm mentega
- 10 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 750 g tomat merah, parut halus
- 3 cm kayu manis
- 1 cm biji pala
- 2 butir cengkih
- 4 sdm kecap manis
- 300 ml kaldu sapi
- 10 buah cabai rawit hijau, buang tangkainya
- 6 butir kemiri
- 4 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1/2 sdt merica butiran
- 1/4 sdt ketumbar
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Didihkan air secukupnya dalam panci. Masukkan lidah sapi, rebus beberapa saat hingga permukaan kulitnya kaku.
- Angkat segera dan kerok atau kupas kulit luar lidah hingga bersih.
- Rebus kembali lidah hingga benar-benar lunak. Angkat dan tiriskan.
- Iris lidah menyerong 3/4 cm. Sisihkan kaldunya untuk merebus.
- Tumis bawang merha, bawang putih dan bumbu halus hingga wangi.
- Tambahkan tomat, kayu manis, pala, cengkih, aduk hingga mendidih.
- Masukkan irisan lidah, kecap, dan kaldu. Masak dengan api kecil hingga kuah mengental.
- Tambahkan cabai rawit, masak hingga layu. Angkat.
0 komentar:
Posting Komentar